El brutal dominio de Sebastiasn Vettel que vieron nuestras retinas el domingo pasado no fue sólo una sensación ni un espejismo. Nadie pudo con el germano en las casi dos horas de carrera que tuvieron lugar por las calles de Singapur. Eso está claro, pero lo que los números nos dejan sobre la mesa es todavía más demoledor. En primer lugar, Red Bull consiguió cruzar la línea de meta con una renta de más de 32 segundos sobre el segundo clasificado y eso que, a mitad de la prueba, la ventaja inicial del alemán se esfumó tras la aparición del safety car. Lo peor del caso, es que en cuanto a ritmo de carrera la cosa fue aún peor, pues el actual Campeón del Mundo consiguió un vuelta a vuelta (1'51''532) 1'1'' más veloz que Rosberg y 1,3'' más rápido que el segundo clasificado de la carrera, Fernando Alonso.

Esto sólo tiene una lectura posible: Red Bull tiene ahora mismo una máquina perfecta que nadie podrá igualar en lo que resta de temporada. Y es que recortar una distancia así llevaría a cualquier equipo año y medio de trabajo. Esperemos que el cambio de normativa -donde la aerodinámica es menos relevante, en teoría y sólo en teoría- pueda reducir esta ventaja, pues Adrian Newey no tiene rival ahora mismo dentro del gran circo.

Y esto sin desmerecer el trabajo de Sebastian Vettel, que es soberbio y simplemente perfecto. De hecho, sólo falló un poco la salida y antes de la curva 2 ya estaba, de nuevo, en cabeza. El alemán no comete errores, no cabe la menor duda, aunque su bólido sea una gran baza. Con esta gran actuación el germano volvería a firmar otro espectacular Grand Chelem (pole, vuelta rápida y victoria).

El siguiente coche en cuanto a ritmo fue el Mercedes, más concretamente, el de Nico Rosberg, a 1,1' por vuelta del anterior (1'52''655), como hemos dicho. Esto muestra que los alemanes están muy arriba este año y que ya han entrado de lleno en el grupo de cabeza de la Fórmula 1 actual, a pesar de algunos vaivenes en su rendimiento. Una pena que sus neumáticos se vinieran abajo al final de carrera, pues podían haber estado peleando por el podio sin problemas.

Ferrari sería el tercer equipo a dos décimas de Mercedes (1'52''838), a pesar de lo cual Fernando Alonso se las ingenió para alcanzar la segunda plaza final tras una sólida carrera, una gran salida y una acertada estrategia de entrar a realizar su último pit stop en la vuelta inicial del safety car. A pesar de ello, la distancia inalcanzable con Red Bull ha hecho que en Maranello se olviden ya de esta temporada para centrarse en el año que viene. Singapur era la carrera clave y aquí las cosas no han ido ni mucho menos bien como para que los italianos se piensen en tratar de alcanzar a los de Milton Keynes.La siguiente imagen es una buena comparativa del ritmo de Vettel y el asturiano a lo largo del Gran Premio.

Red, Slope, Colorfulness, Line, Font, Pattern, Parallel, Plot, Screenshot, Science, pinterest

El siguiente equipo en cuanto a potencial fue Lotus (1'53''166). De nuevo, su piloto estrella Kimi Räikkonen tuvo una actuación impecable que le llevó hasta el podio cuando su coche tuvo bastante menos ritmo que el de los equipos anteriores. Sin duda, sus manos y el acierto de la estrategia similar a la de Ferrari, le colocaron en una posición tan privilegiada.

19PicCaterham191'55''515173

* Las medias de vuelta se han calculado sin tener en cuenta el tiempo de los giros de entrada y salida de los pitstops al no ser éstos de puro ritmo en pista, así como las que tuvieron lugar tras el safety car.

La siguiente imagen nos deja ver la progresión de los siete primeros clasificados.

Pattern, Colorfulness, Red, Slope, Line, Font, Black, Parallel, Plot, Design, pinterest

Los siguientes equipos en lo que respecta al vuelta a vuelta fueron Force India (1'53''743) y Williams (1'53''917), ambos con una estrategia de tres paradas, que hizo maquillar su ritmo, pues no se vieron obligados a llevar un stint final con gomas muy gastadas. Eso explica que los dos McLaren les siguieran en ritmo (1'53''995), pues ambos aguantaron en la pista con sólo dos detenciones en boxes para el cambio de neumáticos, los cuales acabaron bastante maltrechos, lo que les costarían varias posiciones. Aún así sigue sorprendiendo cómo Force India sigue estando dentro del top ten a pesar de haber parado la evolución de su coche hacia varias carreras.

Toro Rosso y Sauber son las escuadras que en este Gran Premio cerraron la clasificación de la parte media. Pese a todo, la actuación de Hulkenberg acabando noveno es más que sobresaliente, viendo las capacidades de su montura. No es de extrañar que se haya hablado mucho de él en el mercado de fichajes, pues está demostrando tener un gran talento.

Por último, Caterham volvió a ganar la partida a Marussia tanto en la clasificación final de la carrera como por lo que se refiere a rendimiento.

OTROS DATOS ESTADÍSTICOS

El resto de datos estadísticos del Gran Premio de Singapur no hacen sino ahondar en el potencial de Red Bull. El primero de ellos es el de las vueltas rápidas de carrera, que permitieron a Sebastian Vettel firmar un nuevo Grand Chelem y ¡sacar todo un segundo a la siguiente mejor vuelta!