La caravana del Dakar continúa en Perú para la disputa de la tercera etapa del Rally, continúa por las difíciles dunas del país sudamericano con una especial cronometrada de 296 kilómetros a la que sigue un siempre pesado enlace de 208 kilómetros hasta San Juan de Marcona.

Una etapa que ha tenido como ganador a Nasser Al-Attiyah, con su camioneta Toyota tras 3:09’08’’. El qatarí aprovechó el salir retrasado para olvidar parcialmente la navegación y hacer lo que mejor se le da, pisar el acelerador a fondo. El también ganador de la primera etapa superó en meta al Peugeot de Peterhansel en 4’05’’, dejando a Carlos Sainz, tercero en el día de hoy, a 6’07’’.

Al piloto español siguieron el resto de Peugeot, con Despres a 7’43’’ y con Loeb cediendo 8’34’’. De Villiers y Ten Brinke siguieron a los buggy franceses, siendo Prokop con el Ford el octavo clasificado antes de que aparezca el primer Mini, en una nueva etapa para olvidar del equipo X-Raid.

Y es que, si bien Nani Roma venía realizando una aceptable etapa, el español sufrió un vuelco a punto de cruzar la línea de meta, que le hizo perder más de un cuarto de hora para cruzar meta a 26’40’’ del ganador, solo 21’’ más rápido que el Mini de Orlando Terranova. Mirko Hirvonen, el único buggy de X-Raid que continuaba en la lucha, se quedó parado en la parte inicial de la etapa, perdiendo sus opciones.

Land vehicle, Vehicle, Rally raid, Sand, Off-road racing, Natural environment, Car, Motorsport, Desert racing, Off-roading, pinterest

Quién quizás no ha perdido sus opciones de victoria pero a buen seguro se ha complicado mucho ha sido Joan Barreda. El ganador del día de ayer sufrió un error de navegación que le hizo tener que dar la vuelta, perdiendo finalmente 27’49’’ respecto al ganador de la etapa, que no fue otro que el británico Sam Sunderland, que superó en 3’03’’ al argentino Kevin Benavides y en 3’28’’ a Price.

Gerard Farrés fue el piloto español mejor clasificado tras acabar en sexta posición con un tiempo de 5’08’’, ya que Jonathan Barragán también sufrió contratiempos, perdiendo en meta algo menos de una hora. Laia Sanz finalizó decimosexta a 12’ del ganador, justo por delante de Juan Pedrero y Van Beveren.

En cuanto a los quads, Ignacio Casale sigue sin dar opciones a sus rivales con el tercer triunfo consecutivo, dejando al tercer clasificado a 8’55’’, el peruano Hernández. Sergei Kariakin no pudo mantener el ritmo, perdiendo en meta 24’30’’, entrando justo por detrás del polaco Rafal Sonik que también cedió 20’30’’.

xView full post on X

En la clasificación general, Peterhansel pasa a ser el nuevo líder en coches, con 3’11’’ de ventaja sobre Despres. Al-Attiyah recupera terreno, quedándose a 7’43’’. Loeb ya cede 10’11’’ y Carlos Sainz es el español mejor clasificado a 14’47’’. Nani Roma, tras el inconveniente de hoy, se queda a 42’56’’ del líder.

En motos, Sam Sunderland es líder con 4’38’’ sobre Kevin Benavides y 5’ sobre Quintanilla. Gerard Farrés es ahora el piloto español mejor clasificado, duodécimo a 13’10’’, mientras que Barreda se queda a 22’45’’. Laia Sanz es decimoctava a 30’28’’ del líder.

Sergio Martínez

Experto en Fórmula 1 y Motorsport, especializado en el mundo de las carreras y la competición a motor, la cual lleva cubriendo más de una década en diferentes medios del sector. Obsesionado de las categorías de formación y desconfiado por naturaleza de todo lo que le cuentan.