La etapa 10 del Rally Dakar 2014 fue la última para Carlos Sainz, quien no pudo completar el recorrido total de 689 kilómetros que separaba las localidades de Iquique y Antofagasta. El piloto español y su copiloto Timo Göttschalk se vieron obligados a salirse del recorrido para repostar, pues según explicó el propio Sainz su Buggy iba “algo justo de gasolina” pero, en ese recorrido sufieron, un accidente que les dejó fuera de combate definitivamente. Afortunadamente, ninguno de los dos sufrieron lesiones de gravedad y tan sólo Carlos Sainz llegó a meta con una ligera cojera.

Ya sin el madrileño en liza, la carrera transcurrió con normalidad y los Mini demostraron su facilidad para rodar rápido en las dunas. El ganador de la etapa fue Nasser Al-Attiyah, quien completó el recorrido en 4 horas, 23 minutos y 35 segundos y logró subir a la tercera posición de la general. Muy cerca del catarí llegó Stephane Peterhansel, a sólo 3 minutos y 50 segundos. El francés amenaza el liderato de Joan 'Nani' Roma, quien salvó la jornada con un nuevo tercer puesto y mantiene el liderato en la general, aunque sólo por poco más de dos minutos.

MOTOS

En la categoría de Motos, Joan Barreda demostró que no está dispuesto a entregar la cuchara y ganó esta décima etapa del Dakar 2014. El piloto de Honda logró recuperar así 11 minutos y 26 segundos con respecto a Marc Coma. El segundo clasificado fue el compañero de Barreda, Hélder Rodrigues, mientras que el tercero fue Cyril Despres.

Marc Coma tuvo que conformarse con el quinto puesto, aunque todavía conserva un buen colchón de minutos para gestionar en la clasificación general.

Por otro lado, el chileno Jeremías Israel se vio obligado a abandonar la carrera por accidente, una verdadera lástima porque estaba completando un gran Dakar y marchaba en cuarta posición en el general. El piloto de Speedbrain llegó a perder el conocimiento momentáneamente tras un choque producido con el vehículo de un espectador o con una roca. El piloto fue trasladado a Santiago de Chile para que se le practique cirugía en un hombro, pero su estado general no reviste gravedad.

Laia Sanz sufrió problemas mecánicos en su moto y cruzó la meta a 2 horas, 16 minutos y 53 segundos de Barreda, lo que le obliga a retroceder en la general del puesto 16º al 19º. Así quedan las clasificaciones generales del Dakar 2014 tanto en Coches como en Motos:

Jose Carlos Luque

Experto y apasionado del motor y la comunicación en todas sus formas, recalé en Car and Driver a finales de 2007 y desde 2016 dirijo este site. Periodista de vocación y formación, conservo buenos contactos en el sector y trato de que la información que leas aquí sea la más inmediata, completa y veraz. Pero también realizo pruebas, comparativas, noticias, entrevistas... y en mis ratos 'libres' crío a tres niños pequeños que –con diferencia– es el trabajo más duro de todos los que he hecho jamás.