Cal Crutchlow brilló en la clasificación del Gran Premio de España de MotoGP. El piloto británico dio la sorpresa y se hizo con la pole con un tiempo de 1’37’’653 con el que ha batido el récord que tenía en sus manos Jorge Lorenzo desde 2015. Crutchlow optó por una estrategia agresiva para completar tres tandas que le salió de maravilla, sobre todo por el inigualable ritmo mostrado especialmente en el tercer sector del circuito de Jerez.

No hubo sorpresas en la Q1. La primera ronda clasificatoria fue un mero trámite para Andrea Dovizioso y Maverick Viñales, quienes pasaron sin problemas a la Q2 a pesar de que el de Yamaha tuvo que dar algunas vueltas más de lo que inicialmente tenía planeado. Aleix Espargaró estuvo muy cerca de arrebatarle a Viñales la segunda plaza de acceso a la Q2, pero se quedó a milésimas de su tiempo y tuvo que conformarse con la 13ª posición de la parrilla. Buenas actuaciones de Takaaki Nakagami y Franco Morbidelli, que terminaron justo por detrás del mayor de los hermanos Espargaró.

Dani Pedrosa comenzará la carrera desde la segunda posición, justo al lado de Crutchlow. La primera fila estará cerrada por Johann Zarco, quien logró ponerse en tercer lugar tras su última vuelta y volvió a salvar el honor de Yamaha. Las motos oficiales de la marca japonesa tuvieron una desastrosa clasificación con Valentino Rossi en la décima plaza y Viñales en el undécimo puesto.

Jorge Lorenzo fue el mejor piloto de Ducati en un circuito que le ha dado muchas de las pocas alegrías que ha tenido durante su complicada trayectoria en la marca italiana hasta el momento. El mallorquín terminó en cuarto lugar, por delante de Marc Márquez. El de Honda quedó relegado al quinto puesto de la parrilla después de cometer un error en Dry Sack durante su última vuelta. Ambos estarán acompañados por Alex Rins en la segunda fila de la parrilla.

Si la segunda fila está ocupada por los pilotos españoles, los italianos hicieron lo mismo con la tercera. Andrea Iannone confirmó el buen ritmo de Suzuki en Jerez y finalizó en séptima posición, por delante de Dovizioso y de Danilo Petrucci. Jack Miller cerró la tabla de la Q2 terminando en 12º lugar.