Los españoles Alex Rins (KTM), Jordi Torres (Suter), este por primera vez en su carrera deportiva, y Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V), coparon la posición más alta del podio en sus respectivas categorías al término del Gran Premio de Alemania que se disputó en Sachsenring.

MotoGP

Márquez logró un doble objetivo al conseguir su segunda victoria de la temporada y el liderato en el mundial por apenas dos puntos de ventaja sobre su compañero Dani Pedrosa. La segunda victoria de Marc Márquez llega, además, en un circuito en el que tiene una excepcional estadística puesto que en los últimos cuatro años todas sus apariciones se cuentan por victorias ya que ganó en 2010 la prueba de 125cc y en 2011 y 2012 hizo lo propio en Moto2, para sumar ahora el triunfo inapelable en MotoGP.

La carrera alemana ya comenzó con unas bajas de relevancia puesto que el campeón del mundo Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) se fue al suelo en los segundos entrenamientos libres y la placa que le había colocado en la clavícula se dobló, lo que le obligó a regresar a España, esta vez para no volver como en Holanda y guardar reposo tras una nueva intervención quirúrgica hasta el Gran Premio de Indianápolis, a mediados de agosto. Al día siguiente, en los tercero libres, se produjo una nueva noticia que lamentar, la caída de Dani Pedrosa (Repsol Honda RC 213 V), que se produjo un traumatismo craneoencefálico que a la postre le acabó mermando para la carrera alemana, aunque hasta el último momento intentó correrla, pero los mareos y una baja presión sanguínea no lo hicieron recomendable.

Comfort, Interior design, Television set, Sitting, Display device, Flat panel display, Led-backlit lcd display, Living room, Television accessory, Lcd tv, pinterest

En apenas dos vueltas más Marc Márquez, a ritmo de vuelta rápida, se puso al frente de la carrera, mientras que Stefan Bradl se defendió como pudo y sin éxito de los ataques de Valentino Rossi y de Cal Crutchlow, quien logró superar al italiano para consolidarse en la segunda posición. Allí se acabó la carrera, Márquez abrió un hueco definitivo que supo mantener hasta la bajada de la bandera de cuadros, al igual que Crutchlow hizo lo propio respecto a Rossi y aunque por momentos pareció que podía cazar al español, no fue así.

Moto2

Jordi Torres (Suter) logró el mejor resultado de su corta pero prolífica carrera deportiva al imponerse en Moto2, en tanto que Pol Espargaró (Kalex), tercero, logró recortar puntos al líder del mundial, el británico Scott Redding (Kalex). Torres planteó una estrategia magistral de la prueba, en la que reconoció que salía "a aprender", pero lo hizo rápido y después de aguantar un buen tiempo tras la estela de Pol Espargaró vio su oportunidad y la aprovechó para ganar su primer gran premio del mundial y con su primer recuerdo señalando al cielo, a la memoria de su hermano Rubén, también piloto, que murió en el año 2006 en un trágico accidente en el circuito de Montmeló.

Jersey, Advertising, Sports jersey, Crew, Band plays, Race car, Guitar accessory, pinterest

Moto3

Alex Rins (KTM) fue la sorpresa en Moto3 al romper la racha de tres victorias consecutivas que acumulaba el líder del mundial, Luis Salom (KTM), a dos curvas del final.

Sports uniform, Sportswear, Jersey, Technology, Podium, Competition event, Bicycles--Equipment and supplies, Logo, Championship, Cycling shorts, pinterest

Rins dominó casi toda la prueba pero a cuatro vueltas del final saltó Salom de su cómoda posición y en un solo giró superó a sus dos rivales para cambiar el ritmo, pero no logró la ventaja suficiente y tuvo que plantear una estrategia distinta en la que buscar cerrar todos los huecos a sus rivales. Así se llegó a la última vuelta. Rins esperó su oportunidad, se pegó mucho a su rival y a dos curvas del final le superó para alzarse con la victoria, en tanto que Maverick Viñales intentó sin éxito, por dentro de la trazada de la subida a la recta de llegada, doblegar al líder del mundial, que le venció por 16 milésimas de segundo.