Romain Grosjean ha sorprendido hoy a muchos con un veloz pilotaje que le ha servido para proclamarse Campeón de Campeones de la Race of Champions 2012, que este año se ha celebrado en Tailandia. El piloto de Lotus se ha impuesto en la gran final ante el danés Tom Kristensen por dos mangas a cero.

Antes de medirse con el de Audi, Grosjean había eliminado a la pareja teutona que ayer le superó en la final de la Copa de las Naciones, pues ni Sebastian Vettel ni Michael Schumacher pudieron hoy con el ritmo del galo.

En la última ronda se encontró con Tom Kristensen, ocho veces ganador de las 24h de Le Mans. El danés, que se había abierto paso hasta la final tras eliminar al piloto de rallies Sébastien Ogier y al de Fórmula 1 David Coulthard en cuartos de final y semifinales respectivamente, no pudo forzar la tercera manga al ser derrotado en las dos primeras por Romain.

Romain Grosjean se ha convertido hoy en el primer piloto de Fórmula 1 que se alza con el título desde que Heikki Kovalainen lo hiciera en la edición de 2004.

Una de las sorpresas de la noche fue la prematura eliminación del campeón de 2011, Sébastien Ogier, que no pudo con Kristensen en cuartos de final. David Coulthard superó a Ho Pin Tung, mientras que Michael Schumacher se impuso ante una leyenda del motociclismo, Mick Doohan.

La noche empezó con una fase de grupos en la que los 16 participantes se agruparon en cuatro ligas de cuatro pilotos cada uno, de las que únicamente los dos primeros clasificados se ganaron el derecho a acceder a la fase eliminatoria.

Ogier marcó el ritmo a seguir en el Grupo A y venció las tres carreras en las que participó, mientras que Coulthard le acompañó con dos triunfos, uno ante el piloto de la V8 Supercar Jamie Whincup y otro ante Benito Guerra, del PWRC.

Tung fue la gran sorpresa del Grupo B. Tras perder ante Andy Priaulx, el chino se recuperó y superó a Kristensen y a Charoensukawattana,.

Vettel cumplió con las expectativas y ganó el Grupo C con tres victorias, incluida una sobre el vigente Campeón de MotoGP, Jorge Lorenzo. Mick Doohan pasó a cuartos con dos carreras en su haber, mientras que Lorenzo se retiró de la Carrera de los Campeones sin ninguna en su casillero. Tin Strai también le superó.

Otro alemán lideró la clasificación del Grupo D: Michael Schumacher. El heptacampeón pasó a la siguiente ronda después de ganar todas las pruebas en las que participó, mientas que Grosjean fue segundo con dos. Los pilotos de Fórmula 1 superaron al actual Campeón de la IndyCar, Ryan Hunter-Reay, que consiguió un triunfo sobre el japonés Kazuya Ohshima.